新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台发现耀斑激发大尺度准周期日冕波的观测证据
2022-05-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  近期,中国科学院云南天文台日冕观测与选址组在日冕波的起源研究中获得新进展。该研究由博士研究生周新平等人完成,研究结果于5月1日发表在《天体物理学杂志-通讯》(The Astrophysical Journal Letter)上。该研究成果首次为耀斑激发日冕波提供了可靠的证据,同时还首次报道了日冕波列的干涉现象。

  研究结果表明日冕波通常在CME加速相期间出现,因此日冕波常被认为是CME侧翼膨胀驱动的具有弥散单峰波前的快模磁声波。周新平等人通过对2011年2月24日事件的研究发现该日冕波存在多个波前,并且这些波前出现的时间落后于CME的加速相。这和CME作为驱动器激发的活塞式激波解释相矛盾,同时也很难利用单次的CME爆发解释该事件中的多个波前。另外他们发现耀斑和波列具相同的周期,且耀斑脉冲相的开始时间略早于波列开始时间几分钟。因此他们推断这些波列应该是被耀斑激发而不是由CME的侧翼驱动。同时,该研究还首次观测到由于干涉效应导致波前强度在干涉位置的明显增强。

  该研究为耀斑激发大尺度日冕波提供了有力的证据,观测到的干涉效应丰富了日冕波的表现特征,同时为日冕波的真波本质提供了观测上的证据。

  该工作获得了国家自然科学基金,云南省基础研究计划,国家重点研发计划等项目的支持。

  论文链接

该图展示了多个波前的演化特征。图中绿色曲线表示冕洞边界轮廓,红色和蓝色箭头指示多个波前位置,白色曲线是波前在冕洞区域内的轮廓。

 

  

  

    

  

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们