新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台开展多项科普活动积极参与“全国科普日”
2016-09-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

   91723日,2016年全国科普日在全国同步开展,本次全国科普日活动主题为:“创新放飞梦想,科技引领未来”。活动期间,云南天文台派出多支队伍奔赴各地参与全国科普日活动,宣传我台科研成果,让公众了解天文学。 

  19日上午,由中科院云南天文台、中科院昆明动物博物馆、官渡区科学技术协会联合主办,官渡区南站小学承办的2016年官渡区“全国科普日”启动仪式在昆明市官渡区南站小学正式启动。作为主办方,我台开展了官渡区小学生月亮诗词硬笔书法竞赛,举办了月亮和探月工程知识讲座及探月知识图片展,携带移动天象厅设备让学生亲近宇宙感受它的浩瀚和壮美。 

 

 

  应楚雄州科学技术协会邀请,云南天文台也派代表参加了楚雄州全国科普日启动仪式。科普小分队在启动仪式现场悬挂天文展板,向公众介绍太阳系相关天文知识;架起望远镜让学生与太阳来个亲密接触,当学生看到望远镜中的太阳时纷纷感叹它的壮美,不时发出惊叹声。科普工作者高衡老师为楚雄科技馆讲解员开展业务能力培训,并与鲍梦贤老师分别在楚雄一中、六街中学和鹿城中学、师院附小为学生作天文科普报告,让学生了解天文学知识。 

 

 

  此外,云南天文台联合云南省天文学会和支教地理杂志赴龙翔社区,参加了全国科普日分会场活动,为市民带来一场天文饕餮大餐,让市民了解天文知识。 

 

 

 

  普及天文学知识是云台的一项重要工作,通过参与各项科学普及活动,让公众了解天文学,向他们普及天文知识和科学方法,对提升公众科学素养发挥了积极作用,同时也扩大了云南天文台的科学传播影响力。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们