新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台开展“太阳计划——仰望苍穹,探秘星空”天文科普体验活动
2016-06-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  64日,经云南天文台、云南省天文学会、《支教地理》杂志协调,由共青团昆明市委组织安排,90余名来自昆明市荣昆学校等地的小朋友和家长们来到云南天文台,共同开展主题为“太阳计划——仰望苍穹,探秘星空”的天文科普体验活动。 

  活动伊始,特邀主讲嘉宾、荷兰籍科学家、北京大学科维理天文与天体物理研究所教授柯文采为大家作了题为“寻找外星文明”的科普讲座,云南天文台太阳物理团组首席科学家林隽担任讲座现场翻译,云南天文台副台长汪敏到会讲话。报告会上,几位专家深入浅出地介绍了各种当今最基础、最前沿的天文知识,耐心解答了听众的诸多提问。现场的小朋友及家长们表现出对天文知识的极大兴趣,讲座结束大家依然意犹未尽。 

  随后,大家在工作人员和志愿者的带领下,参观了40米射电望远镜、中国天文圣地(原中央研究院天文研究所旧址)、太阳历广场、日晷广场、问天楼等,观看了天文球幕电影,身临其境体验无垠星空的四季变化。 

  体验活动结束后,小朋友们纷纷表示将努力学习,探索宇宙奥秘。云南天文台今后也会持续组织开展更多天文科普活动,满足孩子们的求知欲望,激发他们的探索精神。 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们