新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台举办公众科学日开放活动
2016-05-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  514日,第十二届公众科学日拉开序幕。3000余名公众来到云南天文台,通过天文望远镜观看太阳、月亮等天体,聆听云台老师和志愿者的现场讲解和科普报告,领略天文学的神秘魅力。 

  在科普报告厅,40米射电望远镜研究团组董亮博士为公众作了“来自星星的电话”专题科普报告,形象生动地介绍了射电望远镜在科研上的应用和成果、云台40米射电望远镜承担中国探月工程的工作情况及科研成果。 

  日晷广场上,人头攒动,听众们在认真听取科普讲解通过日晷计算时刻的方法后,由衷赞叹古代天文科学家的奇思妙想和无穷智慧。 

  天象馆内座无虚席,观众们通过球幕投影观赏四季识星、登陆火星等相关科普影片,身临其境探索广袤宇宙中的奥秘。 

  问天楼外,参观者们排队等待用望远镜观看太阳、太阳黑子、日珥活动情况,了解与太阳相关的天文科学知识。 

  云南天文台科普中心为本次公众科学日开放活动制定了周密的工作方案,保障活动顺利进行。 

 

日晷广场上科普工作者讲解日晷的原理及应用功能

 

董亮博士作专题科普报告

 

市民排队等待用望远镜观看太阳、太阳黑子、日珥

 

 

天象馆前排起了一条长龙,仅14日一天就放映25

 

听取现场讲解的公众

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们