新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台到稻城开展天文科普支教活动
2015-06-01  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

52526日,由中国科学院云南天文台、云南省天文学会、支教地理编辑部、云南省天文爱好者协会联合组成的天文科普支教工作队,在四川省甘孜藏族自治州稻城县开展了丰富多彩的天文科普支教活动。2014年以来,云南天文台在稻城县的选址工作,取得了很大进展,得到天文界的广泛认可,目前已经进入定点监测阶段。专门组织开展本次天文科普支教活动,旨在向稻城人民展示他们所拥有的珍贵天文台址资源,表达云南天文台对稻城人民大力支持天文选址工作的感谢。 

25日下午,科普工作队来到稻城县中学,利用移动天象厅向全校师生演示了四季星空变幻,著名科普专家高衡做了《为什么要在稻城建设天文台》的科普讲座。工作队还代表云南天文台,向稻城中学捐助了500个书包。

 

 

26日上午,科普工作队在稻城县城的雪山广场,开展了社区天文科普宣传活动,利用展板、便携式望远镜等,向社区群众介绍天文科普知识,指导他们使用望远镜观看太阳。相关活动引起社区藏区群众的极大兴趣,纷纷前来参与互动。 

 

 

26日下午,科普工作队来到选址点所在地的桑堆镇中心完小,用移动天象厅给全校孩子们和老师展示了四季星空,用便携式望远镜让孩子们一睹太阳的真容。活动结束后,云南天文台还向桑堆小学捐赠了215套校服及部分学习用品。 

 

 

 

此次天文科普支教活动受到稻城县师生和社区群众的热烈欢迎,也得到稻城县委县政府的高度赞赏。此次活动,拉近了藏族师生和群众与天文学的距离,增进了民族大团结的融洽氛围,为云南天文台在稻城的天文选址工作,做了很好的宣传。 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们