新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台开展天文知识进中学校园活动
2014-12-29  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

1226日,中国科学院云南天文台林隽研究员应邀为昆明市官渡区第一中学师生作《了解宇宙、开阔视野,研究太阳、造福人类》科普报告。云南天文台开展天文知识进中学校园活动,面向中学师生传播天文科学知识和最新研究成果,目的是利用天文学的无穷魅力激发中学生对科学研究和基础学习的兴趣。 

林隽研究员的报告结合了中学实际和太阳物理研究内容,介绍了天文学的研究对象和探索宇宙奥秘的作用。报告采用图文并茂的方式,重点介绍了太阳物理的研究内容、研究手段和研究意义。期间,穿插介绍了其课题组部分研究成果的物理基础,由此拉近了前沿科学研究与中学生基础知识学习的距离。报告最后部分,结合中学实际情况,提出了开展天文研究必需的知识储备,激励学生认真学习基础知识,为将来从事科学研究打牢基础。与会学校领导和教师一致认为,让学生与一线科研人员近距离接触,能够让学生种下一颗科学梦的种子,发挥榜样的力量,激发学生的学习兴趣,让梦想的种子生根发芽。会后,学校表达了与云南天文台开展科教合作的意愿。 

   

  

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们