新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南省少数民族地区天文科普足迹图活动顺利开展
2014-12-16  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

128-13日,云南天文台科普小分队在大理州弥渡县、宾川县开展“云南省少数民族地区天文科普足迹图活动”。此项活动是云南天文台承担的国际天文联合会(IAU)天文促发展办公室(OAD)的天文科普项目,旨在面向社会公众,特别是面向青少年学生普及天文科学知识,落实国际天文联合会战略规划“天文,让世界更美好”,发挥天文在促进社会发展方面的作用。 

在弥渡县科协和宾川教育局的大力支持下,活动在弥渡县永华明德小学、弥渡职业高中、宾川金牛镇第二完全小学、宾川第四中学、宾川州城实验中学五所学校开展,数百名教职员工和数千名学生,以及部分公众参与了天文科普活动。活动期间,科普小分队利用天文望远镜指导师生观测太阳、月亮和其他天体,这段时间的早上太阳和月亮同时出现在天空,师生通过望远镜感受到“日月同辉”的天文奇观;科普专家向学生介绍望远镜的构造和使用方法,利用天文科普展板配合实际观测向师生介绍太阳系、太阳爆发现象、月球相关知识等天文学内容和我国的探月工程。活动过程中,科普专家为每所学校的师生都做了一场科普报告,报告针对不同年龄段的学生选取不同的内容,针对性强,让每所学校的师生都享受了一顿天文“大餐”。科普小分队还与中学物理教师进行座谈,探讨天体物理与中学物理教学的联系,向学校赠送了科普讲座视频。 

为配合本次活动的宣传,扩大“云南省少数民族地区天文科普足迹图活动”的影响,此次活动邀请支教地理进行了媒体宣传,本次活动得到了云南省天文学会和云南省天文爱好者协会的大力支持。 

云南省少数民族地区天文科普足迹图活动面向在校学生和社会公众传播天文科普知识,对提高青少年学生的科学文化素养,科学探索精神和创新思维,具有良好的引导作用。 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们