新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台参与第三届“科普进藏区”活动
2014-10-30  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

1022-26日,由云南省科协主办的第三届“科普进藏区”活动在云南迪庆藏族自治州举行,云南天文台科普小分队参与了本次科普活动。 

活动期间,云南天文台科普专家组组长高衡,用通俗易懂的语言向东竹林寺、塔巴林寺的僧众以及尼西完小的师生们做科普报告,讲解了太阳、月亮和地球的关系。一场场比喻形象、生动,内容深入浅出的天文科普报告,赢得了与会者的阵阵掌声。在科普专家指导下,僧侣们、师生们通过太阳望远镜有序地观测了近期的太阳黑子大爆发,以及太阳边缘的日珥,通过专用望远镜观看了平时用肉眼不可直视的太阳,并向其讲述了天文望远镜的观测条件、内部结构和使用原理。 

天文科普小分队对香格里拉民族中学进行了回访,对2012年赠送的日晷及其他科普器材进行了更深层次的讲解,通过进一步沟通,了解民族地区的科普需要。 

活动过程中,云南天文台、云南省天文学会、云南省天文爱好者协会向两所寺院捐赠了天文望远镜,向香格里拉尼西完小捐赠了牛顿式天文望远镜1台、DIY天文望远镜20套。  

科普进藏区活动向藏区僧侣、在校学生和社会公众传播了科学知识,对提高当地藏区的科学文化素养,科学探索精神和创新思维,起到了良好的引领作用。 

       

  

   

                                                                                      (科普供稿) 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们