科学传播
科普基地
天文在云南
科普动态
科普视频
天象预报
天象专题报道
通知公告
·关于对补选党委委员候选人初步人选进行公示的通知 (2021-12-08)
·丽江数据中心项目招标代理机构遴选结果公示 (2021-12-07)
·关于评定徐瑞禅同志为2021年度优秀巡视干部的公示 (2021-11-25)
·2021年研究生国家奖学金获奖人初选名单公示 (2021-11-08)
·关于拟推荐李祝莲同志参选中国科学院三八红旗手的公示 (2021-11-05)
·关于太阳单色像观测系统技术开发服务单一来源采购方式的公示 (2021-11-02)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造检测验收服务提供商比选结果公示 (2021-10-28)
·抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—安防系统工程比选结果公示 (2021-09-17)
·关于云南天文台天象馆改造项目竞标事宜的遴选公告 (2021-09-13)
·“中央级科学事业单位修缮购置项目—抚仙湖太阳观测站基础设施改造项目—避雷系统升级改造”设计及施工三方竞价结果公示 (2021-08-26)
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 天文在云南
天象与我们
2013-01-23  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

——写在《天象预告》建立之始

柴枫子

注:本文是2002年4月20日云台《天象预告》在《春城晚报》首创发布的时候,与《天象预告》(总第一期)同时发表的一篇文字。

从本周开始,中国科学院国家天文台云南天文台与春城晚报联合在本报每周周末版建立《天象预告》栏目,预告在未来一周内日月星辰,主要是太阳、月亮、重点恒星、重点行星、和周内将发生和呈现的天景天象的时空信息、运行状态、相互(主要是与地球的)关系、可能对我们日常生活产生的影响,以及当周最主要星座的运行情况等等一系列的天文内容。

与天气预报相类似,这项常规性的天象预告的建立具有深远的意义,它广泛地与我们日常生活的几乎一切方面密切相关并且终将成为现代生活愈来愈关注的领域。这项《天象预告》的建立,是一个创举。

在这里我们将要面对的,是我们一直生息在其中的天——这个最深远无尽最伟大的存在,从来就是在一切意义之中与我们的人生、与我们的生命和生活最深度关联的意义。

天,作为一个最大的存在,日日充满在我们的视线和我们心念的最前沿和深底,无论我们愿意还是不愿意,它都以它无处不在的大,占据着我们每一个人的最多的生命的时间和生命的空间,成为我们日常生活的最大的对象,最经常的伙伴,和最美好的心灵的载体。

更多的时候,它总是给予我们无比的感动,和无比的启示,来参与我们一生中不尽的欢乐、悲伤,来参与我们的前进。 正是天宇对我们的注视和我们对天宇的注视,构成了我们每一个人的人生。

当我们说到太阳,说到月亮,这些字,已经是永远也说不完的话语;当我们说到恒星,说到布满天际宇宙中那无数的永恒不灭的灯光,当我们说到那些星系的支柱和能量的源泉;当我们说到银河,说到纵横无限气势恢弘波澜壮阔的天际的大河;说到九大行星;说到那在变化的核心中永恒不变的北极星,它从容地闪烁;说到那明亮的北斗星群,那永恒亲情的牛郎星和织女星,说到在黝黑的夜空中全天际最为明亮的天狼星——当春天来临的时候,它将和太阳一起从地平线上冉冉地升起;还有,那些从远天飞临在高空中灼热地燃烧着,划过我们的心原,为我们表达着极至的意义的星际物质;还有那循着一定的诺言与我们远别又重逢、又归来的彗星,生命和它一道沿着辽阔的宇宙掠过九大行星的轨道, 回到我们生存的地球……我们生命血肉的宇宙,和苍天宏大的宇宙,一直在默默地交流,在呼应,大地是通过我们的心灵,将这颗伟大星球上的生命向辽阔的远方传达,伸展,和联接……

浩瀚无际的天宇,辉煌的日月,灿烂的星空,不但为我们每一个人一生的每一天呈现着日月星辰无尽的运动的壮丽和磅礴的壮美,来成为我们一生中最长久的注目,和我们的心念最经常地着陆、依靠、和飞翔的圣地,成为怀抱着我们每一个人生命的一生的君王。

这是必然的:天与地,天文与人文的关系,成为这个世界上最重要和最普遍的基本关系,成为生命,前进,和一切思想之母,成为引领和推动着整个人类文明演进的最根本的动因。万千年来,不仅仅是涉及着自然科学的进步,还同时涉及着哲学、政治、伦理、宗教、信仰、甚至道德的推进,由太阳和地球的相对运动而导致的黑夜和白昼的交替,由晨曦和落日组成的对立与谐和,这几乎构成了一切最重大的人文理念、民族心理、和生命情感的根源。在漫漫的历史长河中,它真切地引导着和推动着人类文明前进的步伐。事实上,人类的成长史,就是一部人类对宇宙苍天的探索史,和思辩史。 那些关于存在,关于无限时空,关于物质的无限多样的形态和无限发展的可能,关于生命的本质与意义,关于天文与人类思想、与哲学,……浩瀚的天宇,激励了和策源了多少人类伟大精神和伟大情感的升腾。

一系列人类思想、科学和文明发展史上最重大的成就和最具革命性的突破,均是发生在对宇宙星汉和时空的观察与思辩之中。 从早期人类关于季节,关于时间,关于方位(那时候对天象和天历的认识,几乎是悠关生死存亡的大事),从中国古代的浑天和盖天的思想的冲突与交织,从阴与阳、变与不变的自然哲学思想的发展,到哥白尼日心学说的建立,牛顿万有引力的发现,爱因斯坦相对论的诞生,直到今天数集了人类文明进步中最非凡的成就的太空的行走,……是所以诺贝尔物理学奖中最多数的奖项是授予与天文有关的成就,是所以日月星辰是这样的深入人心,以至差不多世界上一多半的国家的旗帜上,都带有着星星的图案。

更有那些与天文息息关融的核心的人文,那些无数的秉传着人间最伟大的至情至性的核心内涵的意义,那些凝聚着我们中华民族最魂骨的精神和意志的光芒的人事:盘古、女娲、夸父、后羿……那是星汉人间一切伟大的至真的基元。最重大的一切,皆引动于天——天,天意,苍天,太阳(我特别要说到这个字),日月星辰以及时间、空间,这些深重而又伟大的字,这些一切事物中最根本的意义,来自宇宙天穹,直至生命,呼吸,我们的心,这些万事万物中最重要的意义,和日月星辰所互相地融含,和对等,一切最重大的,皆引动和由动于天。

在这个领域中既集中了人类文明史上最重大的思想和科学的成就,同时也依随着最多的人类与伪科学、与倒退和腐朽的尖锐的对立。 天,是一切的极至,是人类最光辉的进步的策源地,是我们日日的心,我们的思维,乃至我们的信仰的归宿地和发生地。

而从自然科学的角度讲,那就更加地直接:大地上的一切,整个世界,所有的生命,事实上也正是依赖于日月星辰而方能生生不息的。

首先,在宇宙的无边的大海的岸边,我们生存的地球,她并不是一个孤立的星球,她是和宇宙间其它的星球一道,通过其质量和引力的关系而紧密地联系在一起,互相制约,互相联动,共同组成着一个平衡而相对稳定的天宇的体系。宇宙中(主要是太阳系的)其它天体的运行状况,决定着和策动着我们的地球和地球上一切生命包括人类生命的运行和状态。

我们已知的:太阳的活动和月相的变化,激荡着地球上的大海的潮汐,这还只是对液态的大地的;而对于固态的大地原野,由月相和太阳引力所引起的天体潮汐的力量,也同样激荡和推动着大地的运动,大地的固体的波的冲击,包括地震,火山,所有山河原野的重组和构造的进程。

一切之中最为重大的,是来自太阳的决定性的动力。这里有一个最为重要和最为根本的事实是:地球上的一切生命和运动(包括大地的运动)所需要的能量,99.6 % 是来自于太阳。这就是说,大地上的一切,都和太阳有关,都受着太阳的支配和影响。没有太阳,就没有生命,就没有一切。而太阳的状态,也就影响着和塑造着地球上的一切生命的状态。

平时,宁静的太阳日日以其光和热的辐射的形式,为地球(及其生命)传递着能量,维系和支持着我们和我们家园的一天天的正常的运行,我们的生命,和万物的生命,依赖着它。

但是,当太阳活动的状态变化了特别是剧烈起来了的时候,它亦将深重地影响和引起地球上一切生命存在的状态的变化。

一系列的事实是科学已经知道的:当太阳大耀斑发生时,从太阳上发射的大量的紫外线、X射线、带电粒子流和强烈的射电波,这些突发性增强的辐射能几分钟(8分19秒)和一两天(带电粒子流)之后到达地球的时候,即引起多种地球效应,如极光现象、地磁扰动、电离层暴……由此导致短波通讯受到严重干扰甚至中断,并发多种的地面效应,甚至连飞行的鸽子也会失去辨别方向的能力。

太阳活动引起的地球高层大气物理状态的变化,会逐层向地面传递,进而影响地球气候的变迁。

太阳黑子的活动,它的出现、增长与消失,均与地面上许多生命状态有深大的关联;

太阳活动,太阳辐射至地球的能量的累积和太阳活动状态的变化,是诱发和引起地球上一系列动作(地震、火山爆发、各种重大自然灾害)的最大的和最可能的原因。

其它,太阳状态与生命行为,太阳状态与生命心理,与生命健康,乃至太阳状态与交通、教育、通讯、医疗、与农业、直至与国防、与各行各业之间,均存在着许许多多的关联,也正是因此,太阳活动的状况与地球的关系,越来越引起人们和科学界的广泛的关注。

我们已经知道:地球生命的每一动态,都是地球对宇宙中其它星球动态的呼应和相随;地球上一切生命的运动成长和生死循环的过程,都是地球生命对她们盛纳的太阳能量(光和热等)的接收和释放、重构和循环的过程,同时,也是对宇宙中太阳系所有星体的引力体系的互相的呼应的过程。

我们已经知道:我们生存的地球,是茫茫宇宙中的一个地方;人类,也并不仅仅只是地球上的人类,而且是天原旷宇中的人类;我们隶属于无限天宇中的一个部分,我们的生死存亡,皆与日月星辰融融攸关。

所有的这一切,有些,我们已经知道,甚至是最基本的那些逻辑,那些观念和联系,我们已经知道;但是更多的,或更深的,我们却还未知。我们已知的,我们所拥有的,我们当让它们更加地饱满和充分;我们未知的,我们将英勇地向它前去。

是以我们建立《天象预告》,是以我们祝福《天象预告》今天的生日,并且深祝它能够圆满和成功。

《天象预告》它不但能够扩展我们现代生活的视野,引导人们健康的心智,为生活提供正直向上的科学的理性食粮,使日愈丰沛的现代生活更生动,更完美,同时我们最根本的目的和心愿,是想通过这样的努力,来宣扬和呼唤所有那些被深深地包涵在日月星辰天文天象之中的,那些贯穿在整个人类精神、历史、和人文思想之中的伟大的人性的意义,启发科学思维,昌达科学品质,特别是在21世纪世界科技飞速发展的今天,在世界的强大已经相等于科学的发达的今天,我们深深的希望那些被深含在“天”这个字中的对科学的不懈的求索和进取的精神,那些创造和创新的精神,那些被深含在其中的人、和人文的意义,能够更多地、更经常地回复和出现在我们每一个人的日常的观念和意识之中——这些为《天象预告》所深含的目的,或许可以归纳为这样的一些字,它们是:科学的方式,科学的力量,科学之美,科学的真理。

科学的美,和向着科学所努力的方向同步地前进的美,正是我们的祖国、和我们每一个生命的 充分之美。

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们