中国天文学会黄润乾奖
您现在的位置:首页 > 专栏 > 中国天文学会黄润乾奖
中国天文学会黄润乾奖章程
2015-03-06  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

2014 10月经中国天文学会十二届第八次常务理事会讨论通过

一、宗旨 

为纪念黄润乾先生,促进中国天文学的发展,鼓励并表彰在天体物理研究中取得优异成绩的天文学家,中国天文学会特设立黄润乾奖。 

二、奖金的来源 

遵照黄润乾先生遗愿将他2007年获得《云南省突出贡献奖》奖金余额的肆拾万元捐赠中国天文学会设立此奖项。并接受海内外团体和个人的捐赠。 

三、奖励范围、名额及奖金数额 

黄润乾奖每两年颁发一次,授予在天文研究中做出重要贡献的一名中国天体物理工作者,其获奖工作主要在国内进行。奖金为叁万元人民币。 

四、评选委员会 

评选委员会由五至七名天文学家组成,每届二年,连任期最长不超过三届,每届更换一至二名,新任委员可由上届评选委员会建议,由云南天文台聘请,报中国天文学会常务理事会备案。每届评选委员会主席由上届一名委员担任,以保证评选委员会工作顺利进行。 

五、评奖程序 

⒈中国天文学会会员均可推荐获奖候选人,并提供正式的书面材料,评选委员会不接受自我提名。 

⒉评选委员会对正式的获奖候选人,根据其研究成绩进行认真评审,经无记名投票,过半数者为当年的获奖人,无过半数者,则当年暂付阙如。 

⒊评选结果报中国天文学会常务理事会批准,由中国天文学会颁发奖金及奖状。 

六、本章程的修改和解释权中国天文学会常务理事会委托云南天文台进行,报中国天文学会常务理事会备案。 

(详见中天学字20146号关于委托中科院云南天文台管理《中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖及基金的函》)。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们