新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于云南天文台2018年度岗位聘用结果的公示 (2018-10-26)
·关于申请2018年研究生国家奖学金的通知 (2018-09-25)
·关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知 (2018-06-27)
·关于对中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员拟表彰对象的公示(陈雪飞) (2018-06-20)
·2018年度云南省科学技术奖推荐项目公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研支撑平台项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台科研后勤综合服务用房项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·中国科学院云南天文台人才周转公寓项目水土保持设施自主验收公示 (2018-05-15)
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
2018年中法“实测天体物理”暑期学校成功举办
2018-11-12  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  10月21日-11月1日, 2018年中法“实测天体物理”暑期学校成功举办。此次暑期学校由云南大学、中科院国家天文台和云南天文台以及中法天文联合实验室共同举办。来自云南大学、广西大学、广州大学、云南师范大学、云南民族大学、西华师范大学、北京大学、中科院国家天文台、上海天文台和云南天文台,以及巴黎天体物理研究所的41名学生参加此次暑期学校。

  暑期学校期间,来自云南大学的刘晓为和戴本忠教授,云南天文台的钱声帮研究员和范玉峰正高级工程师,巴黎天体物理研究所的Michel Dennefeld教授,北京师范大学的苑海波副教授等都做了精彩报告,内容聚焦国际天文研究前沿领域、天文望远镜和探测器技术,天文图像和光谱观测的基本概念等。

  暑期学校学生在云南天文台丽江天文观测站进行了为期三天的实测实习,学生在指导老师带领下进行了数据处理和分析,参与到指导老师的研究课题之中。期间,来自巴黎天体物理研究所的Pierre Guillard和 Hakim Atek博士、来自云南大学的黄样、李广兴、刘德子博士等又给学生做了精彩报告。

  最后两天,学生逐个汇报了各自工作和学习心得,刘晓为和Michel Dennefeld教授向通过考核的学员颁发了结业证书。暑期学校期间,云南天文台王建国、张嘉、卢开兴等参与组织该次暑期学校和担任指导老师。

 

部分培训班学生在丽江天文观测站2.4米望远镜圆顶前合影

结业学员合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们