新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于做好2018年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院“院长奖”奖学金的通知 (2018-04-13)
·关于申报2018年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2018-01-25)
·2018年度国家科学技术奖拟提名项目公示 (2018-01-03)
·关于2018年度博士研究生国际合作培养计划DAAD项目选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·关于开展2017年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2017-10-19)
·2017年“国家奖学金”获奖名单公示 (2017-10-12)
·关于申请2017年研究生国家奖学金的通知 (2017-09-20)
·第七届费米科学亚洲研讨会 (FAN7)通知 (2017-09-05)
·国际合作局关于申报2018年度中国科学院“台湾青年访问学者计划”的通知 (2017-09-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

太阳活动精细尺度动力学学术研讨会

暨第二届青年太阳物理研讨会在昆明顺利召开

2018-04-25  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  由中国科学院云南天文台主办,云台青促会小组承办的“太阳活动精细尺度动力学学术研讨会暨第二届青年太阳物理研讨会”于4月19日至21日在云南昆明文汇酒店召开。会议主要目的是加强国内青年天文学家们之间相互交流、学习、合作,促进太阳物理研究与其他学科交叉创新,更好地使用国内现有设备的观测数据。

  来自国家天文台、紫金山天文台、云南天文台、南京大学、北京大学、中国科学技术大学、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学、新泽西理工学院、澳门科技大学等20多个单位100多位青年太阳物理学者参加了会议。中科院云南天文台党委书记赵世荣出席会议并致辞。本次会议特别邀请了国家天文台张军研究员、南京大学丁明德教授、紫金山天文台宁宗军研究员、山东大学夏利东教授和陈耀教授及云南天文台的王建成研究员、刘忠研究员、林隽研究员、屈中权研究员、刘煜研究员和季凯帆研究员。

  这次会议共安排口头报告50多个,有资深学者的综述报告、空间仪器预研项目报告,还有很多青年学者的课题研究报告。报告内容丰富多彩,在观测研究方面有暗条爆发、磁重联、日冕波、太阳耀斑、日冕物质抛射、黑子的精细结构、日食观测、活动区演化等方面;数值模拟有活动区耀斑爆发、日珥形成、三维扭缠冕环演化、磁绳爆发、重联过程中的能量转化及电流片在太阳爆发中的演化等;理论研究有阿尔文波对太阳射电爆发的影响、空间冕震学等,观测仪器有NVST偏振定标,丽江日冕仪,同时有最近开始热门的机器学习和类太阳恒星活动等方面的研究。不仅覆盖了太阳物理研究的各个方面而且还有其他相关领域的研究,充分展现了国内青年太阳物理学者在前沿研究中取得的一系列科研成果。

  研讨会上大家进行了充分的交流讨论,会议最后张军老师等对青年天文学者的未来发展提出了宝贵的建设性指导意见。通过本次会议青年学者开拓了视野,了解了国内同行的研究内容,促进了大家的合作,会议取得了圆满成功。

 

赵世荣书记致欢迎词

与会人员合影

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们