新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
“太阳计划—天文科普支教”活动走进大理州云龙县少数民族村寨学校
2016-04-08  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

  32730日,由中国科学院云南天文台、云南省天文学会和《支教地理》杂志联合组织开展的“太阳计划—天文科普支教”活动启动并走进了大理州偏远山区少数民族村寨学校。秉承“传播天文科学知识、支援偏远地区教育、宣传特色人文地理、倡导企业社会责任”的宗旨,由科普团和爱心企业人士组成的天文科普支教工作队在云龙县关坪乡自新完小和苗尾乡天灯完小开展了丰富多彩的天文科普支教活动。 

  2728日,在云龙县政府的大力支持下,天文科普支教工作队先后来到关坪乡自新完小和苗尾乡天灯完小,通过天文科普讲座、天文科普展板讲解、和天文科学家互动交流以及天文望远镜观星为小学生们开展了多形式、多维度的天文科普活动,并向天灯完小捐赠了全校师生使用的办公桌椅和课桌椅,“太阳计划—天文科普支教”活动正式启动。此次活动旨在让小学生们通过浅显的科普活动认识自己所熟悉的太阳、月亮和木星的真实样貌,让他们在一定程度上能增长见闻、开拓视野、并启迪心智。 

 

  期间,在云龙县政府的引导和支持下,天文科普支教工作队还参观考察了云龙县天然太极图、诺邓村茶马古道、海坪村屋舍文化、弥渡县多祜村火葬墓群等。在与地方政府就当地自然地理、民族民风、特色人文的宣传报道上进行协商并达成一致。云龙县政府相关领导表示,希望“太阳计划”能回来走进更多的学校开展科普支教活动,能持续深入地将当地更多的人文地理宣传报道出去。 

    2930日,此次活动在洱源县科协和大理州科协的支持下还来到洱源县广场和宁湖一小开展了天文科普活动。随后到大理市银桥镇中心完小也开展了天文科普活动。

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们