新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
全国青少年高校科学营走进云南天文台
2015-08-03  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

731,由中国科协、教育部共同主办,中科院昆明分院、省科协、省教育厅承办的2015年全国青少年高校科学营西部试点营在云南天文台开展天文学普及活动。来自广西、贵州、云南的60名优秀高中生营员以及带队老师、志愿者参加了该活动。营员参观了日晷、太阳历广场、少数民族天文和陨石展厅以及探月工程等设施,感受人类从古至今对天文学孜孜不倦地探索精神和祖先智慧,了解了天文学成果在人类生活和国家战略领域的重要应用;营员参与太阳黑子观测特征科学探究活动,利用望远镜实地描绘太阳黑子,了解太阳黑子的研究内容和方法;营员聆听专家报告,了解天文研究对象和研究方法,感受天文学魅力,并让科学家与营员面对面交流,拉近科学研究与营员的距离。 

上午,营员首先参观日晷和太阳历广场。恰逢昆明雨季难得的晴天,科普专家介绍了古代计时方法和历法由来方面的天文学知识,营员惊叹古人探索自然智慧的同时也更深刻地理解了高中课本中的相关知识。在40米射电望远镜这个庞然大物的基墩旁,科研人员向学生系统介绍这架望远镜,让其充分了解我国的重大科研工程和射电天文知识。 

下午,营员首先开展太阳黑子观测特征的探究活动,探究内容包括太阳黑子的形态特征和精细结构、太阳黑子活动周期、太阳黑子的物质流动和太阳黑子磁场。该活动让营员亲身描绘太阳黑子并借助真实观测的太阳图片,向营员介绍太阳黑子的研究内容和研究方法,以及有待解决的科学问题。随后,科学营邀请天文台科研人员向学生作《系外行星探测》和《天体物理简介》专题报告,具体介绍天文学行星研究和天体物理的研究对象、研究手段和各类天文学现象,让科学家与营员面对面交流,拉近科学研究与营员的距离。 

晚上,营员在天象厅观看四季星空和日全食的模拟动画,通过多媒体手段探秘浩瀚宇宙。 

云南天文台非常重视此次活动,根据青少年高校科学营的宗旨和营员实际认知水平,精心组织、详细安排活动内容,采用多种方式让营员充分了解天文学科的魅力,在中国科协青少年高校科学营的平台上很好地展示了云南天文台的风采。

 

相关背景: 

全国青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。2012年首届全国青少年高校科学营承办高校总数为41所,以清华大学北京大学为首,均为全国重点大学,其中包括35所“985工程”高校、5所“211工程”(985平台)高校、1所特色高校(中国科学院大学)。

 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们