新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台到墨江开展夏至天文科普活动
2015-06-25  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

620-23日,由中国科学院云南天文台、云南省天文学会、云南省天文爱好者协会联合组成的天文科普工作队,应墨江哈尼族自治县县委和县人民政府的邀请,参加了一年一度的“墨江北回归线夏至日”大型活动。 

墨江地处北回归线带,自上世纪墨江县委县人民政府筹建北回归线地标起,就得到了云南天文台的大力支持。在云南天文台的技术支持下建成了“北回归线标志园”,其中包含:一台40cm口径天文望远镜、融入了哈尼族风格的太阳历广场、民俗星相取火广场、月亮广场、日晷广场、窥阳塔、回归塔、天文市政广场等等一大批天文特色建筑,极大的提升了边疆少数民族地区的科技文化内涵,使其成为一流的北回归线地标,同时也极大的促进了地方经济发展。 

  

 

21日起,科普工作队在“北标园”开始了天文科普活动,举办了科普讲座。 

22日,夏至日,利用科普展板,便携式天文望远镜,及操作40cm望远镜,向省内外的广大群众宣传讲解了天文科普知识,指导观测并拍摄了太阳、月亮、木星、土星等天体目标。著名科普专家高衡在民族中学对学生及社会公众做了几场科普讲座,著名科普专家鲍梦贤于当地时间正午,指导观测了“太阳转身立杆不见影”的天文现象。相关活动引起公众的极大兴趣,云南省各主流媒体进行了现场报道,中央电视台在当晚的“东方时空”进行了主题为云南墨江·夏至日:来北回归线标志园看“立竿无影”的新闻现场专题报道(网址见:http://tv.cntv.cn/video/C10313/3e32db016d29498cad84a7fad8676fce)。 

此次活动受到了广大学生和社会公众的热烈欢迎,得到了当地政府的高度赞赏,增进了民族大团结的融洽氛围,推动了民族地区科学传播工作。 

  

 

 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们