新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·关于停止接待散客参观的公告 (2020-12-29)
·2020年“国家奖学金”获奖名单公示 (2020-10-26)
·中国科学院云南天文台食堂原材料供应商遴选公告 (2020-09-30)
·中国科学院云南天文台关于2020年度岗位聘用事宜的通知 (2020-09-03)
·昆明分院拟提名2020年度云南省科学技术奖励项目相关信息公示 (2020-07-06)
·中国科学院云南天文台2019-2020学年优秀学生初选名单公示 (2020-05-25)
·关于做好2020年度中国科学院院长奖学金初选工作的通知 (2020-05-02)
·关于做好2020年度朱李月华奖学金评选工作的通知 (2020-05-02)
·关于申报2020年度中国科学院大学—必和必拓奖学金的通知 (2020-01-14)
·计算太阳物理领域博士后招聘启事 (2020-01-06)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
云南天文台五一科普活动简讯
2015-05-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

51,昆明阳光明媚。在翠湖之畔,绿荫之中的云南省科技馆——科协会堂人头攒动、座无虚席,市民们迎来了一次生动活泼的科普讲座。 

由云南省科协、中国科学院云南天文台、云南省天文学会、云南省天文爱好者协会、云南《支教地理》杂志社特邀英国圣安德鲁斯大学的著名太阳物理学家——Eric Priest教授为广大市民、天文爱好者、大中小学生做了题为《神奇的太阳》的科普讲座。 

在讲座中,Priest教授从起源、结构以及相关物理性质等方面开始介绍了我们赖以生存的恒星——太阳。Priest教授用幽默风趣的语言阐述了太阳活动对日地空间天气、气候变化等重大影响。其中,近年来的全球变暖,已经超过了由太阳活动诱发的温度变化,可以推知目前的全球气候变化主要是温室气体排放引起的问题,博得在场观众的阵阵掌声。 

同时,Priest教授展示了其2006年在埃及观测日全食的照片,一幅幅日食图片及生动的讲解,让观众们领略到大自然奇观的壮美,开阔了眼界。 

最后,Priest教授与现场观众进行了互动问答,并接受了中国(云南)高校传媒联盟的专访。就太阳的形成、宇宙的演化、科学与宗教的关系、太阳引发的相关灾害、研究太阳物理的乐趣、年轻人应该如何努力才能成为一名科学家等话题一一回答了现场听众和年轻记者们的提问。 

与会市民均表示在五一劳动节期间能够聆听著名科学家“高大上”的科普报告,既丰富了节假日生活又开阔了眼界,同时,大家非常感谢Priest教授的精彩演讲,并希望云南省科协、云南天文台、云南省天文爱好者协会、云南《支教地理》杂志社今后能多举办类似活动。

现场中小学生踊跃提问

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号-1    滇公网安备53011102001009号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们