新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·2013年度中法“蔡元培”交流合作项目录取人员名单 (2014-01-11)
·2014年度中法“蔡元培”交流合作项目选拨工作启动 (2014-01-11)
·关于林隽研究员因公出访美国的事前公示 (2014-01-06)
·中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划2014年招生简章 (2013-12-30)
·关于申报中国科学院大学—BHPB奖学金的通知 (2013-12-30)
·中国科学院云南天文台光纤阵列太阳光学望远镜研究团组招聘启事 (2013-12-26)
·关于报送2014年度因公出访计划、出访预算的通知 (2013-12-25)
·关于做好2014年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知 (2013-12-09)
·中国科学院云南天文台2014年秋季入学博士网上报名公告 (2013-12-10)
·2013年“国家奖学金”获奖名单公示 (2013-12-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
“大样本恒星演化与特殊恒星的形成”荣获国家自然科学二等奖
2014-01-13  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

110上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。 

由中国科学院云南天文台韩占文、陈雪飞、孟祥存、王博等完成的成果“大样本恒星演化与特殊恒星的形成”荣获国家自然科学二等奖。 

天文学是人类认知自然的一门基础学科,恒星结构与演化理论是天文学的一个重要分支。该项目率先提出并系统发展了大样本恒星演化理论,成功解决了传统恒星演化理论难以解释现代观测结果的难题,对恒星演化框架进行了重要拓展。利用该理论方法,该项目对特殊恒星的形成做出了一系列奠基性的工作,并最终将特殊恒星形成模型应用到星系研究之中,开拓了星系研究的新思路、新方法。 

项目研究成果被写入德国Springer和英国剑桥大学出版社出版的十余本教科书和专著。 

 

  从左到右依次为:王博、韩占文、陈雪飞   

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们