通知公告
通知公告
·中国科学院云南天文台2015-2016学年优秀学生初选名单公示 (2016-05-26)
·天体结构与演化重点实验室2016年学术年会会议通知【1号】 (2016-05-13)
·云南天文台2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南 (2016-04-20)
·关于2016年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知 (2016-04-20)
·中国科学院云南天文台2016年统考博士复试与硕转博考核通知 (2016-04-19)
·关于征集捐赠图书和文教用品的通知 (2016-04-19)
·关于资助博士研究生出国(境)参加国际会议第一批选派工作有关事项的通知 (2016-04-15)
·关于申报2016年度中国科学院各类研究生奖学金、奖教金工作的通知 (2016-04-08)
·关于申报2016年度中国科学院优秀博士学位论文的通知 (2016-04-07)
·2016年大学生暑期实习公告(太阳物理方向) (2016-04-05)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
太阳计划——科普讲座通知
2016-06-02  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

 

应云南天文台邀请,北京大学科维理天文与天体物理研究所教授柯文采将于625日访问我台。访问期间,经云南天文台、云南省天文学会、《支教地理》杂志协调,由原共青团昆明市委“昆明市青少年事务社工办公室”变更的“昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心”组织安排,柯文采将于64日为以外来务工随迁儿童为主体的五华区西坝小学、官渡区荣昆学校的孩子们做一场科普讲座,云南天文台太阳团组首席科学家林隽将担任现场翻译。 

柯文采出生于荷兰,阿姆斯特丹大学博士,曾在英国谢菲尔大学任职。2009年,柯文采作为“百人计划”研究学者被引进到北京大学科维理天文与天体物理研究所,并任职IAU-OAD。他的研究涉及天体物理的多个领域,包括太阳系、行星系统、双星和多星以及星团。 

届时,欢迎云南天文台青年学者和研究生积极参加本次科普活动,与前来聆听科普报告的学生们进行互动。这既是一次社会实践,也是履行社会责任,同时还是倾听高端科普讲座的机缘。 

 

科普报告的题目和摘要如下: 

Search for Civilizations on Exoplanets 

探索外星文明 

摘要: 

地球是太阳系内众多行星中唯一有生命的星球。茫茫宇宙中,有很多与太阳相似的恒星,当然就有可能存在围绕这些恒星运行的行星系统。天体物理学家相信“上帝”不会单独偏爱地球,其他的行星系统中也应该存在与我们人类相似的生命和文明。在过去的二十余年间,天文理论和探测技术飞跃发展,使我们能够测量这些行星的质量、大小尺寸和轨道周期等物理参数,天体物理学家根据这些测量参数来推算行星的表面温度和化学成分。综合这些行星特征参数,能够判别系外行星是否存在液态水,是否有适宜人类生存的大气,帮助我们寻找地外生命。古往今来,人类对地外文明的探索从未停止,至今还未得到确切答案。相信在不久的未来,天文学家可能会解答这个人类从未停止探索的问题。 

    

(附录:如想了解更多,请参阅柯文采个人主页:http://kiaa.pku.edu.cn/~kouwenhoven 

    

时间:201664日(周六

10001200,云南天文台Y12会议室(信息中心旁),科普报告; 

12001300,云南天文台食堂午餐; 

13301530,云南天文台园区参观; 

 

 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们