新闻资讯
综合新闻
头条新闻
图片新闻
科研动态
学术通告
学术会议
通知公告
通知公告
·云南天文台2014年博士招生专业目录 (2013-08-20)
·云南天文台LOGO更换通知 (2013-07-12)
·关于组织遴选2013年度中德(CSC-DAAD)博士后奖学金项目出国留学人员的通知 (2013-07-12)
·云南天文台2013年研究生毕业典礼隆重举行 (2013-07-09)
·云南天文台相关2013年中国科学院院士增选有效候选人材料的公示 (2013-07-03)
·中科院云南天文台2014年接收推荐免试生通知 (2013-07-09)
·中国科学院天体结构与演化重点实验室2013年开放课题申请指南 (2013-07-09)
·关于云南天文台2013年度岗位聘用事宜的通知 (2013-06-26)
·关于申请2014年度中国科学院与俄乌白等国科技合作专项补助经费的通知 (2013-06-21)
·云南天文台LOGO改版,欢迎大家参与! (2013-06-18)
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻
围绕“一三五”、全力谋发展—云台积极筹划建设“大口径天文光学望远镜”
2013-08-27  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

在目前中国天文界成功运行“郭守敬望远镜”和加入国际TMT组织的形势下,自主建设大口径(8—10米)光学望远镜,是我国发展下一代巨型望远镜、实现中国天文学跨越式发展不可逾越的阶段,也是一个必要的技术和人才培养、储备过程。可以预见,在未来的10—20年,国际上将会形成数台8—10米口径望远镜和TMT配合使用的局面。自主建设8—10米口径的望远镜,将确保中国天文学的发展水平处于世界前沿地位,既契合中国天文界的技术和人才发展状况,也能满足未来中国天文学观测研究的需求。 

云南天文台以其海拔高、纬度低的独特优势,在中国天文学的发展战略中定位为中国南方地面天文观测基地,在全球天文观测网和空间监测网中占据极为重要的位置。 

历经知识创新工程十余年的发展,云南天文台的广大科技人员,立足祖国西南边陲,励精图治,潜心基础研究,圆满完成了丽江高美古和瀓江抚仙湖观测站的建设,并在天文学基础研究和新一代青年天文学人才培养方面取得令人瞩目的成绩。一台二站、振翅待飞的发展格局已经形成。 

云南天文台根据自身发展特点,紧密结合“坚持两个面向,着力提升基础研究原始创新能力,大力推进面向国家战略需求的应用天文研究,全力打造我国南方天文观测和研究集群,使云南天文台成为国际上有重要影响的天文学研究机构”的“一三五”战略发展规划,经过充分调研和缜密思考,逐渐理清思路、明晰目标。今年以来,已多次组织全台相关科技人员召开讨论会,瞄准8—10米望远镜建设项目,研讨大口径望远镜的国内外发展形势、科学目标、技术方案等方面的内容。 

2013821日,云南天文台再次召开8—10米望远镜建设项目讨论会,确定将8—10米望远镜建设作为云南天文台当前最重要的发展目标。会议决定成立以韩占文台长为组长的“云南天文台大口径光学望远镜建设项目推进小组”,下决心举全台之力,推进大口径光学望远镜建设。会议还决定,将在近期邀请全国天文界相关专家学者,召开8—10米望远镜项目研讨会,就望远镜的科学目标、技术方案、应用前景、址点堪选等方面的内容进一步开展更为深入的研讨。 

 
©2010  中科院云南天文台    版权所有     滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 羊方旺396号    邮编:650216    联系我们